7星彩

盤點裝修中用之無味,棄之不可惜的東西!

2019-08-20

家務活本來可以不那么重的。


不說家里東西又多又亂的,就算是清清爽爽的家,也總有些積灰大戶、擦不掉的霉印、和一看就是蟲子培養基的潮濕角落。


為何搞衛生這么麻煩,這還要追溯到裝修時采用的各種設計、裝飾和材料問題。


有的裝飾只會徒增打掃衛生的煩惱、有的設計反而在創造各種衛生死角、有的材料則不斷在升級,會越來越方便人們生活和使用。


好啦,話不多說,讓我們看看裝修時的“高瞻遠矚”會給入住后的清潔工程帶來多少便利吧。


用之無味,棄之不可惜


這一部分主要是各種曾經風靡一時的“標配”,是“中式”、“簡歐”或“美式田園”的一部分。


不管它們從哪兒來,經過長期的生活經驗,你可以發現它們除了反映一定時期我國裝修行業的審美品位之外可以說是毫無用處。


如果你馬上要裝修,為了讓自己以后的人生不要浪費在這些雞肋的清潔上,說什么也要擋住家人添置以下物品的壓力。


▏全開放式柜子▕


最典型的是全開放式的書柜,我每次想到都很氣。


高中搬了一次家,定制柜都交給一個親戚打,給我打了一個全開放的書柜。


一本厚厚的人物傳記馬上就遭殃了,它原本是那種閱讀體驗很棒的潔白細膩的圣經紙,放了一段時間后圣經紙的邊緣已經泛灰了…灰…了…


其他稍微厚一些的小說也陸陸續續遭受灰塵的侵擾,再后來才發現我的房間因為通風不暢,落灰才比較嚴重。


▲開放式柜子是真·圖書殺手


同樣陣亡的還有打在墻上的開放式玻璃柜,除了最低那層經常用,第二層往上都是灰。


▲ 不常用的地方肯定落灰


那家里的柜子應該怎么打呢?


一條很實用的法則:藏八露二


柜子里收納的物件有兩類,一類是常常要用,藏在柜門后面拿取會很不方便,另一類因為不常用,藏起來會顯得比較清爽。


所以在一個原本就要設計開放部分的大柜子中,開放部分最好只占20%,高度在隨手就能夠到的位置,方便拿取和做衛生。


其他太高和太低的地方適合做成有柜門的形式,免得增加打掃衛生的麻煩。


▲高低處都有門,只有中間能順手放東西的地方是敞開的


▏各種不平整的墻面裝飾▕


從房頂的歐式石膏線、凸起的墻面裝飾、到各種工藝架、鏤空隔斷,都是灰塵最好的落腳地。


家里常通風便好,若是常關著窗戶,這些地方就得時不時拿雞毛撣子擦一擦,免得不小心摸了一手灰。


所以裝修之前,就要保持火眼金睛,及早把那些徒有其表又難打理的裝飾拒之門外。


▲積灰神器,需經常擦一擦


▏帶收納功能的地臺▕


如果家里有多余的空間,做個地臺或榻榻米喝茶練字,毫無問題。


如果空間緊張,想接著地臺或榻榻米完成收納的功能,就不是一般的雞肋和難打掃了。


稍稍墊高七八厘米的地臺還好,那種里面自帶了四五個格的地臺,收放物品不方便、擦拭起來更是麻煩。

▲ 連打開都不方便的柜子你是不會用的


明明占地1㎡的入墻式大立柜可以解決的收納問題,非要用占地5㎡的地臺。


用地毯或者別的軟裝就能完成的區域劃分,非要用硬裝來實現,日后想要改變功能還會受到種種限制。


徒增煩惱,不如一開始就不要。


▏到地面距離很尷尬的沙發▕


有的中式家具總是和地面有一段微妙的距離,掃地機器人進不去、掃把不好伸到里面、吸塵器只能在外圍轉轉。


留那么小的縫兒也就蟑螂老鼠能進出自如了。


沙發和床這種家具,要么都用細胳膊細腿的舉高高,方便掃地機器人、掃把和吸塵器進出;要么腿都不要,和地面緊密接觸,不給灰塵頭發留藏身之處。



▲這種尷尬的距離多見于中式沙發


▏水晶燈等造型復雜的燈具▕


水晶燈曾是代表了主人身份地位象征的、受到廣大城鎮居民喜愛的燈具。


如今它在大城市見得少了,但在二三線城市還有很多忠實的擁躉。


水晶燈除了豪華美觀外,它的積灰能力也不是蓋的,不消十天半個月,透明的水晶上滿滿一層灰。


如果家里沒有保姆天天打掃,這么難搞衛生的燈具還是算了吧。

▲水晶燈需要請專人清理


一個家,裝修上面來說,最后都要落實到生活居住,講究美觀的同時,我想你更也需要使用及清潔起來的方便。

{ganrao}